Recetas Deliciosas

Aquí te dejamos recetas rápidas y exquisitas para comer saludable, la mayoria SIN GLUTEN...

 

GALLETAS DE HARINA DE SORGO BLANCO Y ARROZ

  • 2 huevos

  • 70 cc de aceite de girasol

  • 90 g de miel

  • Ralladura de 1 naranja

  • 150 g de harina de arroz

  • 150 gr de harina de sorgo

  • 1 cdta polvo de hornear

  • 1 pocillo de agua

  • Opcional: semillas de girasol o pasas de uva sin semilla

Mezclar los huevos con el aciete y la miel y la ralladura de la naranja.

Agregar las harinas y las semillas o pasas, tiene que quedar consistencia pegajosa, agregarle 1 pocillo de agua.

Con una cuchara colocar en asadera previamente aceitada y hornear a temperatura media x 15 min.

 

PAN DE ALFORFON (TRIGO SARRACENO)

  • 300 gr de Harina de Alforfón

  • 2 huevos

  • 2 cdas aceite

  • 250 cc agua

  • 2 cdtas de levadura

  • 2 cdtas de azúcar

  • 1 cdta de vinagre

  • 1 cdta sal

Batir los huevos con el aceite.

Poner la levadura y el azúcar en el agua.

En un bowl, colocar la harina, la cdta de sal, luego la mezcla de huevos, la cdta de vinagre y por ultimo el agua.  Mezclar con cuchara de madera de forma envolvente (tiene que quedar liquida).

Poner la mezcla en un molde, dejar leudar por 2 horas, y llevar a horno precalentado por 45 min en mínimo.

 

MASITAS DE ALGARROBA

  • 150 g aceite

  • 3 huevos

  • jugo de 1 naranja

  • 150 g azúcar mascabo

  • 200 g harina sarraceno

  • 150 g harina de maíz

  • 150 g harina algarroba

  • Polvo de hornear.

Opcional: dulce cítrico para formar alfajores

Mezclar todos los ingredientes líquidos y luego agregarles los sólidos.

Se deja reposar en heladera 1 hora y luego se estira con palote en la mesa y se cortan en tamaño que guste. Se llevan a horno fuerte por 15 min.

 

TORTA DE ALGARROBA

  • 150 g aceite

  • 3 huevos

  • jugo de 1 naranja

  • 100 g azúcar mascabo

  • 4 cdas de miel

  • 4 cdas de harina de algarroba

  • 300 g harina sarraceno

  • Polvo de hornear.

Batir el huevo con el azúcar y la miel, luego agregarle el jugo de naranja y la harina de algarroba. Por ultimo agregar la harina con el polvo de hornear.

Opcional: agregarle trozos de manzana en la base, agregarle nueces, pasas de uva.

 

CREMA DE ALFORFÓN

  • 120 gr harina de o alforfon

  • 1 litro agua

  • 1 cdts ajo picadito

  • 1 cda perejil picadito

  • 2 cdas queso rallado

  • 2 cdas aceite de oliva

  • Sal a gusto 

En una cacerola tostar unos minutitos la harina de trigo moviéndola continuamente. Agregar el agua y revolver con una cuchara de madera. Cocinar a fuego lento 25 minutos, sin dejar de revolver.  En un pequeño bol mezclar los demás ingredientes e incorporar a la preparación de trigo. Mezclar muy bien y servir.

 

CREPPES DE ALFORFÓN

  • 2 huevos

  • 2 cdas de aceite

  • harina de alforfón 1 taza

  • 1 pizca de sal

  • agua 1 taza

Batir los huevos con el aceite, agregarle la sal y agua.  Agregarle la harina de sarraceno y mezclar, debe quedar una mezcla ligera.

Cocinar en sartén previamente aceitado, vuelta y vuelta…

Ideal para hacer canelones,  comer salteados de verduras o rellenar con dulce de leche.

 

FAINÁ DE ARVEJA

  • 2 tazas de harina de arvejas

  • 3 tazas de agua (o más)

  • 1 cebolla rallada

  • 2 cucharadas de aceite común

  • Sal y pimienta, una pizca

  • queso rallado, a gusto

  • orégano, a gusto

En un bol coloca todos los ingredientes y mézclalos muy bien. Luego vuelca esta preparación en una pizzera aceitada.

Cocinar en horno a temperatura moderada 30 minutos aprox, hasta que la fainá se desprenda de los bordes. Por último, retira y corta las porciones.

OTRA OPCIÓN MAS NUTRITIVA ES USAR 1 TAZA DE HARINA DE ARVEJAS Y 1 TAZA DE HARINA DE SOJA.

 

PAN DE ARVEJA

  • 3 tazas harina integral

  • 1 taza harina de arvejas

  • 1 cda Levadura de cerveza

  • agua tibia c/n

  • 1 cdta Sal marina

  • 1 cda aceite

  • 1 cda Provenzal

Mezclar las harinas y formar un hueco en el centro. Verter la levadura disuelta en 1/2 taza de agua tibia, mezclada con la sal, el aceite y provenzal.

Unir los ingredientes secos y húmedos, hasta obtener una masa homogénea (agregar mas agua si fuera necesario).  Dejar descansar el bollo durante 30 minutos. Ubicarlos en un molde rectangular, aceitado y enharinado y dejarlo leudar en lugar tibio. Llevar el pan a horno de temperatura suave y cocinar durante 1 hora, aprox. 

 

CREMA DE ARVEJAS 

  • 1/4 taza de aceite

  • 1/2 taza de harina de arvejas

  • 2 cdas de cebolla picada

  • 2 cdas de queso parmesano rallado

  • 6 tazas de agua con sal y pimienta

  • 2 tazas de leche

Dorar la cebolla. Agregar la harina de arvejas disuelta en un poco de agua (2 tazas), después unir el resto de agua, sal, pimienta y las tazas de leche y dejar hervir a fuego lento por 10 minutos. Por último agregarle el queso. 

 

ALBONDIGAS DE ARROZ Y SOJA

  • 1 taza Arroz cocido

  • c/n Sal y Condimentos

  • 2 cucharadas Harina de soja

  • c/n Aceite (para freír)

  • harina trigo sarraceno  (para rebozar)

  • Salsa preferida

Vamos a integrar bien el arroz, los condimentos y el ligue. La proporción que yo usé para hacer el ligue fue de 2 cucharadas soperas al ras de harina de soja disuelta con un poquito de agua tibia, por cada taza de arroz cocido. Esto va a permitir que las bolitas no se desmigajen ni se partan.

Rodamos las bolitas todavía húmedas por harina de sarraceno y las pasamos vuelta y vuelta por el aceite, únicamente hasta dorar apenas.

Una vez sacadas del aceite, las vamos a terminar de cocinar en la salsa que sea de nuestra preferencia a fuego bajo. Servir calientes y a disfrutar.